ЧечевицаЧечевица – однолетнее травянистое растение, в высоту достигает 15-70 см. Бобы у растения съедобные, различные по цвету (черные, красные, зеленые, коричневые). Чечевица – экологически чистый продукт, даже если она выращена в загрязненных районах, потому как совершенно не накапливает в себе нитраты.
В составе чечевицы содержатся витамины А, РР, Е, группы В, бета – каротин, минералы и микроэлементы: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, селен, фосфор и др.
Посадка
Чечевица относится к неприхотливым растениям, но всё-таки нюансы есть. Например, она предпочитает хорошо удобренные суглинистые, либо супесчаные почвы, а почвы с сильно-закисленные ей не подходят вовсе. Для посадки чечевицы лучше выбирать солнечные места.
Лучшими предшественниками являются картофель, кукуруза и озимые культуры.
В почву вносят фосфорные (50-60 г на 1 квадратный метр) и калийные удобрения, которые вносятся осенью или весной, во время перекопки.
Семена высевают ранней весной, когда земля прогреется на 20 см в глубину. Перед посадкой их следует замочить в растворе эпина (2 капли на 10 мл воды), затем просушить и посадить в бороздки, глубиной 5 см, между семенами оставляя расстояние 12-16 см, потом прикапывать и утрамбовать руками.
Семена начинают всходить примерно через 2 недели, в этот момент необходимо избавить всходы от всех сорняков, которые могут их загубить.
Уход
Полтора месяца после посадки землю следует регулярно увлажнять, не допуская пересыхания, а когда растение начнет набирать силу, поливы можно сократить до 2-3 раз в неделю.
Урожай
Чечевица созревает неравномерно, вначале созревают нижние, затем верхние зерна – это следует учитывать, собирая урожай.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Портулак • Кандагар • Канна • Чимзар • Прометей • Осенний черный • Карликовый банан
|