ПетрушкаПетрушка – морозостойкое, влаголюбивое двулетнее необыкновенно ароматное и вкусное травянистое растение, которое используется в различных национальных кухнях. Зелень петрушки богата многими витаминами, такими как витамин С, РР, группы В, провитаминами А и К и др.
Посадка
Лучшими предшественниками для петрушки считаются: кабачки, картофель, огурцы, капуста.
Нельзя сажать петрушку после моркови, сельдерея, кинзы, тмина.
Петрушка хорошо растет вместе с редисом, перцем, горохом, томатами и огурцами. На прежнее место петрушку можно сажать не раньше чем через 4 года.
Место под посадку петрушки следует готовить заранее, с осени глубоко перекапывают землю и вносят органические удобрения, либо компост. Весной почву рыхлят и снова удобряют, только теперь минеральными удобрениями.
Семена высевают с середины апреля сразу в землю. Перед тем, как посеять семена их следует сначала замочить в теплой воде на 30 минут, затем немного подсушить. На грядках делают борозды глубиной 1,5 см, проливают водой, когда вода полностью впитается, высевают семена, присыпают их землей и немного уплотняют.
Всходы появляются на 15-20 день, чтобы ускорить их появление, грядку можно накрыть пленкой, которую следует удалить сразу после появления молодых ростков, потому что они нуждаются в хорошем освещении.
Это интересно! Петрушка способна выдержать заморозки до -9 °С.
Подкормка
Листовую петрушку 1-2 раза за весь сезон необходимо подкармливать азотной селитрой (на 10 кв.метров 50-60 г селитры).
Корневую петрушку подкармливают в начале вегетационного периода комплексными удобрениями, а в августе фосфорно-калийными (на 10 кв.метров 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли). Азотную селитру в августе уже не используют.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости, в течение всего вегетационного периода. Корневую петрушку убирают до устойчивых холодов.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Портулак • Кандагар • Канна • Чимзар • Прометей • Осенний черный • Карликовый банан
|