СалатСалат листовой – светолюбивое холодостойкое травянистое растение, в пищу салат чаще всего употребляется в свежем виде.
Молодые растения способны выдержать заморозки до -2 °С, поэтому листовой салат можно высаживать в открытый грунт уже ранней весной. В составе салата много витаминов, таких как витамин А, С, В1, В2, В4, В6, В9, РР, К, Е, бета-кератин, микроэлементов: фосфор, медь, калий, кальций, медь и др. Посадка На прежнем месте салат можно высаживать только спустя 2-3 года. Салат хорошо будет расти после и рядом с любой капустой, редисом, репой, редькой, шпинатом, горохом, фасолью, огурцами, томатом, земляникой. Салат сильно в себе накапливает нитраты, поэтому его не следует обрабатывать азотистыми удобрениями и сажать на компостную грядку, также салат нельзя сажать в тени. Почва Землю обрабатывают, удаляют все комочки, разравнивают, если она имеет высокую кислотность, в нее вносят известь. Осенью следует внести перегной, весной – калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний. Семена салата можно высевать под зиму (в конце октября – начале ноября), потому как это холодостойкое растение. Раннеспелые сорта сажают с апреля по май, среднеспелые – с апреля по июнь. Семена закладывают на глубину в 1 см. Салат можно посадить рассадным способом. Семена высевают в ящики, когда на растение появятся 2 полноценных листочка – пикируют, а при появлении 4 листика – высаживают на постоянное место. Если ваш салат посажен в открытом грунте, следует следить за тем, чтобы всходам не мешала затвердевшая корка, для этого необходимо неглубоко рыхлить землю. Если на грядке натянуть пленку, то всходы могут появиться гораздо быстрее. Уход Уход за салатом листовым не сложен, он включает в себя систематические прополки, поливы и рыхление. Подкормка Если перед посадкой вы хорошо заправили почву, то подкормка в течение всей вегетации не требуется. Уборка урожая Убирают салат листовой в тот момент, когда розетка листьев уже сформирована, но не позднее появление стеблей у растений, потому что тогда вкусовые качества салата резко снизятся. Хранение В полиэтиленовых пакетах, в холодильнике листовой салат может храниться до трех недель, при комнатной температуре не более суток. Выращивание салата в горшке
Листовой салат можно выращивать круглогодично в горшке на подоконнике или на застекленной лоджии, для этого подойдут раннеспелые сорта. При посадке в осенне-зимний период всходы необходимо досвечивать лампами дневного света после захода солнца и в пасмурную погоду. Перед тем как в горшок насыпать грунт необходимо на дно выложить дренажный слой в 2-3 см. Семена закладывают на глубину 0,5-1 см. Всходы необходимо регулярно и обильно поливать, не допуская пересыхания почвы, потому что это может привести к раннему стрелкованию салата. Салат готов к употреблению спустя 3-5 недель после посадки, после сбора урожая куст удаляют, новая зелень на старом растении отрастать не будет. |
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Канна • Портулак • Кандагар • Чимзар • Карликовый банан • Осенний черный • Прометей
|