ВиноградВиноград – очень ценная садовая культура, культивируемая еще с древних времен. Семейство виноградные включают в себя около 70 видов многолетних лиан, которые в благоприятных условия способны расти и плодоносить до 80 лет.
В составе винограда содержится огромное количество витаминов А, В, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний. А также более 100 активных веществ, которые необходимы для укрепления здоровья.
Виноград повышает иммунитет, уменьшает развитие раковых клеток, нормализует давление, снижает уровень холестерина, оказывает общеукрепляющее действие на организм, рекомендуется для профилактики почечных заболеваний.
Виноград не рекомендуется людям больным сахарным диабетом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулезе. Также виноград является сильным аллергеном.
По форме ягоды винограда могут быть овальные, округлые, каплевидные, цилиндрические, сосковидные.
По цвету ягоды бывают зеленые, красные, желтые, синие, фиолетовые.
По срокам созревания ягод сорта винограда подразделяются на очень ранние, ранние, средние и позднее. Иногда дополнительно выделяют группы ультра (сверх) ранних, раннесредних, среднепоздних и очень поздних сортов.
Следует отметить, что сроки созревания сортов зависят от множества факторов: погодных условий, почв, местоположения участка, плодовой нагрузки, вызревания лозы, внесения органических и минеральных удобрений, водного режима почвы и др.
При оценке сроков созревания очень важно также иметь в виду, о какой зрелости ягод идет речь. Она бывает технологической, когда ягоды пригодны для еды и для переработки. Есть полная (биологическая) зрелость, которая наступает позже, когда ягоды уже приобретают окраску, характерную для каждого сорта, вкусовые и ароматические качества, легко отрываются от плодоножек. Семена при этом окрашиваются в буровато-коричневый цвет. Отметку полной зрелости считают, когда 90-95 % ягод достигают своей полной зрелости.
Поэтому решив, что вы будите выращивать виноград на своем участке необходимо правильно выбрать сорт, условия его развития, роста, правила ухода за ним, а главное сроки его созревания.
Еще один важный фактор – это морозоустойчивость сорта. Виноград должен не только спокойно переносить максимальные морозы вашего региона, но и резкие перепады температуры, обледенение, сильные холодные ветра, оттепели.
Не морозоустойчивые сорта подойдут тем, где температура не опускается ниже -15 °С.
При выращивании винограда в средней части России необходимо укрывать растение на зиму, даже сорта с повышенной морозостойкостью.
Также при выборе сорта винограда необходимо учитывать собственные предпочтения, по вкусу, по цвету и др.
Для нормального успешного прорастания винограда, а также получения хорошего полноценного урожая важны также условия окружающей среды: тепло, свет, влажность, питание.
Оптимальная температура для созревания ягод +28- +33 °С, при более низких температурах в них будет накапливаться меньше сахара и они станут более кислыми на вкус.
При выборе места посадки необходимо помнить, что виноград – это светолюбивое растение, для него подойдет самое светлое место на вашем участке, желательно без сквозняков.
Почва подойдет практически любая, но лучшим вариантом является легкая хорошо удобренная дренированная земля, в составе которой есть крупный песок. Такая почва будет хорошо пропускать влагу, воздух и будет быстро прогреваться. Не подойдут заболоченные и солонцеватые грунты.
Особенностью культуры винограда является его потребность в опоре. Систему опор оборудуют обычно вскоре после посадки саженцев. Первые 1-2 года ее роль могут выполнять деревянные колы или металлические прутья. Затем обустраивают шпалерную, беседочную или пристенную систему опор в зависимости от целей использования сорта. Наиболее распространена вертикальная шпалерная система. Для ее устройства используют деревянные или железобетонные столбы, металлические трубы или проволоку, диаметром 3 мм.
Размножение
Виноград размножают одревесневшими черенками, зелеными черенками, отводками, прививками, самый популярный – это первый вид размножения.
Черенки начинают подготавливать с осени, во время обрезки виноградных кустов. В качестве черенка подойдет побег, срезанный на сучек замещения, или средняя часть плодовой стрелки. С нужной ветки удаляются все побеги, листочки, усы, пасынки и невызревшие верхушки. Черенки нарезаются таким образом, чтобы на них осталось по 4 почки, под углом, отступив от верхней почки вверх на 2 см, делая срез с наклоном от глазка, а нижнюю часть под нижним глазком под прямым углом. Для улучшения корнеобразования иголкой или маленьким ножом делают три вертикальных полоски, длинной 3 см. Подготовленные черенки связывают в пучки и маркируют. Затем пучки черенков на сутки помещают в воду, протравливают медным купоросом (5%) и просушивают. После этого пучки черенков заворачивают в пленку и кладут на хранение в погреб, подвал, либо холодильник.
В начале февраля черенки достают, проверяют на свежесть, надавливая на поперечный срез секатором. Если вода выступила, значит, черенок хорошо сохранился, если вода не появился – черенок пересох, а если вода сочится даже без надавливания – черенок загнил. При поперечном срезе не должно быть никаких черных вкраплений.
Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках, но перед этим необходимо вымочить черенки в стимуляторе корнеобразования, в течение суток.
Сорта культурного винограда по строению цветков делятся на два типа: обоеплодные и функционально-женские. Большинство сортов принадлежат первому типу, созревание их рыльца и пыльцы происходит одновременно. Часть созревшей пыльцы первоначально высыпает на рыльце пестика того же цветка. Другая же часть разносится ветром на другие цветки внутри куста и на цветки соседних цветков винограда.
Полив
Полив винограда осуществляется по графику, примерно через каждые 15 дней.
Первый полив осуществляется после сухой подвязки, совмещая с подкормкой аммиачной селитрой.
Второй – в течение недели после обрезки.
Третий раз виноград поливают тогда, когда побеги достигают 25-30 см, одновременно проводят и подкормку.
Четвертый полив обязательно провести перед цветением, иначе без влаги ваши грозди будут редкие. Подкормка: микроэлементы, суперфосфат, сернокислый калий, соли цинка, маг-бор.
Пятый – в то время, когда ягоды достигают размера горошины.
Шестой раз виноград поливают во время размягчения ягод, для того чтобы не было задержки созревания урожая. Подкармливают настоем золы, суперфосфатом и сернокислым калием.
Седьмой полив осуществляют после сбора урожая, с внесением в почву суперфосфата.
Дополнительно виноград поливают в случае засушливой погоды.
Обрезка
Для посадки используется лоза с хорошо развитой корневой системой и тремя хорошими почками. Во время посадки нижняя почка остается под землей, а верхние – над землей. Такую лозу укорачивают до 15 см, окучивают землей, закрывая ее на 5-6 см. За летние месяцы из двух почек вырастает два рукава, все боковые пасынки с них необходимо удалить, оставив 1-2 листа. После опадения листьев, осенью, на каждом рукаве оставляют по 4 почки, укорачивают, пригибают к земле и присыпают почвой на 20-30 см.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Канна • Портулак • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Прометей
|