Свекла столоваяСвекла столовая
Свекла столовая – однолетнее или двулетнее корнеплодное растение, семейства Маревых, культивируемое с древних времен. Корнеплоды содержат белок, жир, сахар, органические кислоты, витамины С, В6, Р2, РР, фолиевую кислоту и др.
Посадка
Свекла очень требовательна к свету, поэтому место для посадки выбирается солнечное. Несмотря на то, что свекла холодостойкое растение, она очень требовательна к теплу, если сравнивать ее с другими корнеплодами.
Семена свеклы способны прорастать уже при 4 °C, но высаживать ее в почву лучше при более высоких температурах, 15-23 °C.
Полив
Свекла требовательна к влаге, в течение всего периода вегетации, поэтому растение необходимо обильно и регулярно поливать, лучше всего, если это будет капельное орошение. Поливать растение начинают сразу же после посева.
Почва
Землю для посева готовят с осени, вскапывают, удобряют. Весной землю рыхлят и готовят к посадке. Между рядами следует оставлять 25-70 см. Семена высевают в почву на глубину 2-3 см – если почва тяжела, на 4-5 см в легкую почву. После посева землю можно прикатать.
Уход Уход за свеклой включает в себя рыхление междурядий, полив, удаление сорняков, обработка от вредителей и болезней, прореживание всходов. Прореживать всходы необходимо в два подхода. Первый раз необходимо чтобы между растениями оставалось3-4 см, второй раз, когда растение достигнет размера в диаметре 1,5 см, а количество настоящих листиков 4-5 штук, частота прореживания зависит от сорта свеклы, от желаемых размеров корнеплода.
Уборка
Урожай следует обязательно убрать до наступления заморозков, если свекла подвергалась повреждению низкими температурами, то в хранении она уже непригодна. |
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Портулак • Кандагар • Канна • Чимзар • Прометей • Карликовый банан • Осенний черный
|