АртишокАртишок – теплолюбивое многолетнее растение, принадлежащее семейству сложноцветных, которое известное еще с древних времен. В высоту растение может достигать 1,5 метров. Листья красивой формы – перисто-расчесанные, серо-зеленого цвета. Соцветия бывают округлой, либо конической формы, покрыты чешуйками и утолщены у основания, сизого, фиолетового или зеленого цвета.
Посадка В центральных районах России артишоки выращивают рассадным способом. Почва подойдет легкая, нейтральная, вскопанная осенью и удобренная органикой, либо минеральными удобрениями. Предшественниками могут быть бобовые овощи, капуста, картофель, не подойдет салат и топинамбур.
Подготовка рассады Перед тем как посадить семена в почву, их следует замочить в воде на 10-12 часов, прорастить при температуре около 25 °C, а когда появятся отростки поместить их на нижнюю полку холодильника, на 25 суток, чтобы закалить семена и гарантированно получить цветение. Затем семена высаживаются в контейнеры и выращиваются при температуре около +25 °C, после появления третьего листика, температуру следует понизить до 12 °C, чтобы наша рассада не испортилась и не начала вытягиваться. Рассада окрепла, значит, ее пора пикировать.
Почва для посадки рассады: 1 часть речного песка, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли.
Пересаживать рассаду следует в начале-середине июня, когда на растение уже имеется 4 листика, но перед высадкой рассаду следует закалить, вынося ее сначала ненадолго на свежий воздух. Грядки делаются высотой 20 см, чтобы почва хорошо прогревалась, в лунки вносится перегной. Между корешками берется расстояние 45 см в ряд, а между рядами 80 см. После высадки растение обильно поливается.
Уход В период укоренения саженцев необходим обильный полив, во время закладки соцветий полив следует сократить.
Каждые 2 недели после высадки рассады растение следует подкармливать навозной жижей и минеральными удобрениями, а также рыхлить почву и удалять сорняки.
Чтобы получить крупные головки, следует оставлять на растении не более 3 цветоносов с четырьмя корзинками.
Уборка урожая Убирают урожай, когда на головке начинают раскрывать верхние чешуйки, до появления цветов, иначе в пищу употреблять такой овощ нельзя. Срезая головку, захватив примерно 4 см стебля, хранят при температуре 0-1 °C примерно месяц. Заморозке артишок не выдерживает.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Портулак • Стокезия • Канна • Фуджиминори • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Самба
|