Брюссельская капустаБрюссельская капуста – однолетнее или двулетнее растение их семейства капустных, эта капуста считается самой полезной из всех видов капусты. По содержанию витамина С в 3 раза превосходит белокочанную капусту.
Выращивание рассады
Для того чтобы у брюссельской капусты созрели первые кочаны должно пройти не менее 150 дней, поэтому правильным будет вырастить рассаду. Семена лучше всего высевать в первые дни апреля. Также необходимо обеспечить их температурой не ниже 16-20 °С , хорошей освещенностью, влажностью воздуха примерно 70 %. И первые всходы не заставят долго себя ждать, они появятся уже через 4-6 дней. Пикировка проводится, когда на растениях уже появился один листик.
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45-65 дней, по схеме 60х60 см.
Полив
Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и обильно. Вода должна быть холодной, даже колодезной.
Подкормка
Подкармливать брюссельскую капусту следует каждую неделю, чередуя минеральные удобрения с настоем сорняков.
Почва
Брюссельская капуста предпочитает слабокислую плодородную почву, которую перед посадкой следует подкормить органическими удобрениями.
Уход
За сезон брюссельскую капусту следует несколько раз окучить, потому что она вырастает достаточно внушительных размеров, до 80 см. Также не стоит забывать о постоянном рыхлении почвы.
Вредители
Брюссельская капуста подвергается тем же вредителям, что и белокочанная капуста, ее не любит только капустная муха, поэтому бороться с ними следует теме же способами, как и за кочанной капустой.
Первые кочанчики, размером с горошину появляются в начале сентября, чтобы поспособствовать быстрому их росту, необходимо оборвать верхушку растения.
Если кочанчики еще не появились, не стоит избавляться от растения, потому как оно способно расти до глубокой осени, спокойно выдержит заморозки до -10 °С и дать урожай даже в конце октября.
Уборка урожая
Срезают кочанчики около самого стебля, когда они уже стали плотными. В свежем виде брюссельская капуста хранится недолго, а вот в замороженном виде прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Канна • Портулак • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Прометей
|