МятаМята – ароматное многолетнее растение, богатое ментолом, который обладает спазмолитическим, антисептическим и местным обезболивающим свойством, а также способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов.
В составе мяты и мелисы имеются витамины В1, В2, С, макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и многие другие.
.
Посадка
Для посадки мяты подойдет солнечное, слегка затененное место, с плодородной, дренированной почвой, с нейтральной реакцией.
Осенью землю перекапывают, освобождают от сорняков и вносят органические и минеральные удобрения. Весной землю следует еще раз вскопать, убрать сорняки и разметить на ней небольшие грядки, на расстоянии в 45 см друг от друга. Потому как кусты мяты сильно разрастаются, высаживать семена следует на хорошем расстоянии друг от друга.
Высевают мяту и мелису в конце мая, когда почва уже полностью прогрета, либо в конце марта – начале апреля посадить рассаду и высадить ее в открытый грунт в сорокадневном возрасте.
Уход Какого-то специального ухода мелиса не требует. Поливать растение следует несколько раз за сезон – первый раз – при посадке, а потом поливают только при сильной засухе. Также время от времени следует пропалывать мяту и рыхлить почву.
Сбор урожая
Собирать мяту следует с конца июля до начала августа, до начала цветения, потому что в это время количество полезных веществ значительно увеличивается.
Сушить растение не рекомендуется под палящим солнцем, а в хорошо проветриваемом месте в тени, чтобы не сжечь ее. После сушки мяту хранят в темном помещении.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Портулак • Стокезия • Канна • Фуджиминори • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Самба
|