ПастернакПастернак – неприхотливое зонтичное растение, ближайший родственник сельдерея и петрушки. В наше время пастернак не популярный овощ, но в прежние времена его использовали очень в кулинарии и медицине.
В кулинарии используется как приправа к супам, гарнир к мясным и рыбным блюдам, консервировании овощей и др.
Пастернак обладает большим целебным действием: возбуждение аппетита, при упадке сил, болеутоляющее средство при болях в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре и др.
В составе пастернака содержатся витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли, эфирные масла. Также в нем содержатся легкоусвояемые углеводы, по количеству превышающие все корнеплоды.
Сок растения богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой.
В природе существует два вида пастернака, с круглыми и конусовидными плодами.
Сорта с круглыми плодами отличаются хорошей лежкостью, вместе с этим менее урожайны, но скороспелы.
Посев и выращивание
Лучшими предшественниками пастернаку станут капуста, огурцы, лук, томаты.
Выращивать пастернак можно по принципу выращивания сельдерея, петрушки. Семена высевают ранней весной, на солнечные грядки, на глубину 1,5-2 см, между рядами оставляя 20-30 см.
Обычно семена прорастают через 3-4 недели, если семена предварительно замочить в воде, то всходов можно дождаться гораздо быстрее. Прореживание проводится на расстояние 10-15 см.
Уход
Первые пару месяцев после всходов пастернак растет медленно, и потому его следует чаще пропалывать и рыхлить грядки.
Поливать растение следует редко, но обильно.
Помните! В жаркие солнечные дни растения пастернака выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают сильные ожоги на теле, поэтому ухаживать за пастернаком следует в пасмурные дни, а также рано утром или поздно вечером.
Уборка
Убирают пастернак до заморозков, либо оставляют в земле до следующей весны, прикрыв его сверху листвой.
В холодильнике пастернак может храниться до 4 недель в свежем виде. В погребе корнеплод долежит до следующего урожая, если его присыпать песком и хранить при низкой температуре.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Портулак • Стокезия • Канна • Фуджиминори • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Самба
|