РуколаРуккола – однолетнее травянистое растение, обладающее оригинальным горчично-перисто-ореховым вкусом.
Руккола содержит множество витаминов6 А, В1, В2, В5, В6, РР, С, Е, К, фолиевая кислота, микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и др.
Выращивание и уход
Рукколу можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте, рассадным и безрассадным способами. Растет эта зелень на любых почвах, но более вкусные и пышные растения будут при выращивании на плодородных почвах со слабокислой, либо нейтральной реакцией.
Лучшими предшественниками на грядке считаются бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место рукколу можно сажать только спустя 3-4 года.
В открытый грунт рукколу сажают с апреля до середины августа, на глубину 1-1,5 см, между рядами отступая на 30-40 см, прореживать рукколу следует при появлении 2 настоящих листочка, оставляя между растениями 5-6 см.
В жаркую погоду рукколу сажать не рекомендуется, так как растение быстро пойдет в стрелку. Место для посадки лучше выбрать полузатененное, так вы получите больше урожая.
Выращивание руколы рассадным способом
Семена высевают в отдельные емкости по 3-4 семечка, на глубину в 1 см, либо в горшки по 30-40 штук.
Всходы появляются уже через несколько дней после посадки. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт вместе с комом земли. Температура в этот период не должна понижаться ниже +9 °С, а если прогнозируются заморозки, то растения необходимо прикрывать на ночь.
Полив
Поливают рукколу методом подтопления, положив шланг в междурядья. Если растению не будет хватать влаги, оно быстро зацветёт, а листья станут горчить.
Подкормка
Подкармливают растение 1-2 раза за все время вегетации азотными удобрениями (на 10 литров воды 10 г), раствором коровяка (10:1), либо куряком (1:15). Свежим навозом удобрять не следует, так как листья накопят в себе слишком много нитратов.
Сбор урожая
В пищу употребляются зеленые листья руколы, которые необходимо обрывать, по достижению ими 10 см. Благодаря своевременному сбору растение будет постоянно обновляться. Если рукола перерастает, то вкусовые качества ее ухудшаются , она становится грубой.
Молодые листочки начнут появляться благодаря регулярному и своевременному обильному поливу, особенно в жаркую погоду.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Портулак • Стокезия • Канна • Фуджиминори • Кандагар • Карликовый банан • Чимзар • Осенний черный • Самба
|