ЖимолостьЖимолость – съедобная зимостойкая скороспелая ягода, способная плодоносить в течение всех лет жизни кустарника.
В составе ягод жимолости содержатся витамины, биологически активные вещества, аскорбиновая кислота и другие.
Куст жимолости сильно разветвлен, высотой около 1-1,5 метров, в диаметре не менее 1 метра. Скелетные ветви толстые, покрыты корой, бурого цвета, кора, по мере старения, отслаивается пластинами, количество ветвей около 8 штук.
Цветет жимолость светло-жёлтыми цветами.
Плоды сине-голубого цвета, с восковым налетом, различные по форме, могут быть округлые, овальные, ковшевидные или веретеновидные, длиной от 1 до 4 см, диаметром до 1,5 см, массой до 2 грамм. В каждом плоде имеется до 20плоских семян, бурого цвета.
При правильном уходе плодов жимолости можно дождаться уже в первый год после посадки. Полноценный урожай с куста можно получить на 4-6 год. С одного растения, в возрасте 7-14 лет можно получить до 7 кг плодов за сезон. На одном месте жимолость может прорастать 20-30 лет.
Посадка
Важным критерием для посадки является выбор места, оно должно быть хорошо освещенным, без холодных сквозняков, почва должна быть плодородной. Не подойдут возвышенные места в полутени, песчаная сухая почва.
Посадку жимолости осуществляют в конце сентября – начале октября. Посадочную яму выкапывают глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см, между ямками отступают 1,5 – 2 метра, междурядья должны составлять 2,5-3 метра.
В каждую ямку вносят органические удобрения для ягодных кустарников, 3 ст. ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Затем яму необходимо накрыть и подержать ее в таком состоянии 4-6 дней.
Саженцы высаживают максимально осторожно, распутывая корешки. Корневую шейку прикапывают на 2-3 см ниже уровня земли. Засыпая саженец, его следует периодически подтягивать, чтобы ликвидировать лишний воздух.
Весной, приствольный круг перекапывают на глубину 7-8 см, чтобы не повредить корни, затем мульчируют торфом или перегноем.
Уход
Полив один из важнейших моментов в уходе за жимолостью, особенно в период плодоношения, ежедневно под каждый куст вливают около 1,5 ведер воды, в засушливые дни увеличивают до 2х ведер под одно растение.
Летом также проводят раскисление почвы, 1 литром золы разбавленной в 1 ведре воды. Такую процедуру следует проводить 1 раз в год.
Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят почву. Осенью его перекапывают, мульчируют и подготавливают растение к зимовке.
Подкормка
Подкормку осуществляют поздней осенью, используя 5 кг компоста, 40 грамм двойного суперфосфата, 100 грамм золы. Весной растение подкармливают аммиачной селитрой, используя 15 грамм на 1 м2.
Если есть необходимость, то в августе жимолость обрабатывают от вредителей и болезней, специальными препаратами, которые можно приобрести в цветочных магазинах.
Обрезка
Обрезку осуществляют спустя 5 -10 лет после посадки, удаляя старые ветки, чтобы в будущем растение получало достаточно света.
|
Популярные статьи
• Пеларгония кудрявая • Эуфорбия • Ранние сорта • Кураж • Стокезия • Фуджиминори • Портулак • Кандагар • Канна • Чимзар • Прометей • Осенний черный • Карликовый банан
|